В современном обществе обеспечение законности и правопорядка является фундаментом устойчивого развития государства. Президент в своем Послании «Справедливый Казахстан: закон и порядок, экономический рост, общественный оптимизм» поставил перед органами власти задачу выстроить эффективную систему безопасности, где каждый гражданин чувствует защиту и доверяет государственным институтам. Сегодня в Казахстане Правительством эта работа ведется комплексно: усиливаются меры профилактики преступности, внедряются цифровые технологии, совершенствуется законодательство и укрепляется партнерство государства с обществом.
Подробнее о ходе реализации задач, поставленных в Послании и иных поручений Главы Государства, читайте в обзоре Primeminister.kz.
Усиление правопорядка и патрулирование
Министерство внутренних дел РК сосредоточило усилия на создании безопасной городской и сельской среды. Ежедневно более 14 тыс. сотрудников полиции и военнослужащих Национальной гвардии обеспечивают охрану правопорядка. Разработано свыше 15 тыс. маршрутов патрулирования, что позволило охватить практически все проблемные зоны. Параллельно ведется работа по профилактике повторных преступлений.
Эти меры уже дают ощутимый результат. С начала текущего года зафиксировано снижение количества правонарушений в общественных местах и на улицах, а также среди ранее судимых лиц. Благодаря слаженным действиям полиции раскрыто более 10 тыс. преступлений, а также пресечено около 10 млн административных правонарушений.
«Основой нашей работы является принцип «Закон и Порядок». Благодаря превентивным мерам количество преступлений снизилось на 13% — это на 9 тыс. меньше, чем в прошлом году. Меньше стало убийств, разбоев, грабежей, хулиганств, краж и скотокрадства. Снизились уголовные правонарушения, совершаемые ранее судимыми, в общественных местах и с применением оружия.При этом, улучшилась их раскрываемость», — подчеркнул министр внутренних дел Ержан Саденов.
Цифровизация и видеонаблюдение
Особое внимание уделяется внедрению цифровых технологий. По всей стране расширяется сеть видеонаблюдения: более 19 тыс. камер оснащены искусственным интеллектом, способным распознавать лица, фиксировать оставленные предметы и даже анализировать транспортные потоки. Интеграция этих систем с Центрами оперативного управления позволяет реагировать на происшествия в режиме реального времени.
Сотрудники полиции оснащаются современными планшетами и смарт-жетонами, что повышает мобильность и эффективность работы. Для удобства граждан внедрено мобильное приложение «102», а также сервис «Закон и порядок» в приложениях eGovMobile и банках второго уровня. Теперь любой человек может сообщить о правонарушении буквально в один клик, что существенно облегчает коммуникацию между обществом и правоохранительными органами.
«Предотвращен вывод мошенниками 2,2 млрд тенге. Одновременно повышается правовая и финансовая грамотность граждан», — отметил Ержан Саденов.
Защита женщин и детей
Одним из приоритетов Правительства является обеспечение безопасности наиболее уязвимых категорий граждан — женщин и детей. В Министерстве внутренних дел создано специальное Управление по борьбе с семейно-бытовым насилием. Криминализированы побои и умышленное причинение легкого вреда здоровью. За 7 месяцев т.г. зарегистрировано более 8 тыс. уголовных дел по фактам семейного насилия.
Благодаря новым правовым механизмам суды вынесли свыше 56 тыс. защитных предписаний, более 19 тыс. нарушителей подверглись аресту. Тысячи женщин и детей получили помощь в кризисных центрах, что показывает реальную работу государства по защите прав граждан.