11 января 2025 года на 95-м году жизни ушёл из жизни видный советский и казахский учёный-абаевед, филолог, литературовед, общественный деятель, профессор, доктор филологических наук, лауреат премии «За заслуги в тюркском мире» Мекемтас Мырзахметулы. Он скончался за семь месяцев до юбилейной даты — 180-летия Абая Кунанбаева.
За свою долгую научную деятельность Мырзахметов посвятил множество трудов абаеведению и казахской поэзии. Он систематизировал и сохранял литературное наследие Абая и других выдающихся личностей, передавая его следующим поколениям.
Мекемтас Мырзахметулы рассказывал, что жизнью он обязан младшей сестре, которую их мать оставила на растерзание волкам, чтобы спасти сына. В 1930-х годах Казахстан, как и многие другие регионы СССР, охватил массовый голод. Резко сократилось поголовье скота, который для казахстанцев был основным источником пропитания. Урожайность в 1931 году была на треть ниже, чем в 1930-м, а количество изъятого для государства зерна увеличилось на 20 %. В результате в 1931–1933 годах в Казахстане от голода погибли более двух миллионов человек.
В это страшное время в селе Майтобе Туркестанской области в многодетной семье родился Мекемтас Мырзахметулы — будущий учёный и литературовед, лауреат Государственной премии Республики Казахстан и кавалер ордена «Барыс». Он тоже мог стать жертвой голода, но чудом выжил. Из двенадцати детей в семье умерли десять, в живых остались только он и его сестра. Отец также умер. Спасаясь от голодной смерти, мать с малышкой на руках и с сыном, держащимся за её юбку, пошла в другое село к родственникам в надежде найти там еду.
«В детстве, когда я начинал шалить, мать всё время в сердцах произносила одни и те же загадочные слова: “Ох, уж лучше б я тогда оставила тебя…” Она говорила это так странно, что я невольно притихал. Ничего не мог понять и не решался спросить. Когда мне исполнилось лет пятнадцать, я всё-таки задал вопрос. Мать задумчиво посмотрела на меня, смахнула слёзы и рассказала историю», — вспоминал уже взрослый Мекемтас.
По дороге в другое село им встретилась стая голодных волков. В отсутствие домашней скотины они сбивались в большие группы и нападали на людей. Чтобы спастись, мать приняла невыносимое решение — оставила младшую дочь на съедение хищникам, полагаясь на традиционное верование: спасёшь мальчика — сохранится род. Она положила младенца на землю, взяла Мекемтаса на руки и побежала, не оглядываясь. Отведя сына к родственникам, она вернулась с мужчинами, но нашла лишь окровавленные пелёнки.
«Ей, моей младшей сестре, я обязан жизнью. Я спросил маму, почему она не оставила меня. Она ответила: “Сын был нужнее…” Невыносимо представить, что она пережила, и что думала об этом всю жизнь… От слёз мать тогда совсем иссохла», — говорил Мекемтас.
Мальчик, спасённый такой страшной ценой, как будто с детства понимал, насколько дорого обошлась его жизнь. Он учился с усердием, а в 1953 году окончил филологический факультет Казахского педагогического института, защитил кандидатскую диссертацию. Для своих исследований он выбрал творчество Абая Кунанбаева — великого казахского поэта, философа, музыканта, основоположника казахской письменной литературы. В 1990 году Мекемтас Мырзахметулы защитил докторскую диссертацию, стал ведущим абаеведом страны и подготовил целую плеяду молодых специалистов.
Он прожил долгую и плодотворную жизнь.
Храмов Никита Данилович, председатель Чувашского общественного культурного центра в Республике Казахстан.