Воскресенье, 26 мая, 2024
Басты бетЖаңалықтарГРАН-ПРИ ЗАВОЕВАЛИ ЮНЫЕ АЙТЫСКЕРЫ ИЗ ЖАМБЫЛСКОЙ И КЫЗЫЛОРДИНСКОЙ ОБЛАСТЕЙ

ГРАН-ПРИ ЗАВОЕВАЛИ ЮНЫЕ АЙТЫСКЕРЫ ИЗ ЖАМБЫЛСКОЙ И КЫЗЫЛОРДИНСКОЙ ОБЛАСТЕЙ

На протяжении двух дней в селе Узынагаш Жамбылского района, в Доме культуры имени Карасай батыра проходил республиканский айтыс молодых акынов на тему «Жыр алыбы – Жамбыл». Организовали его РНПЦ «Дарын» Министерства просвещения Республики Казахстан и управление образования Алматинской области. Участниками айтыса стали 32 школьника, которые состязались по двум номинациям.

Как отмечалось во время официальной церемонии открытия, айтыс «Жыр алыбы – Жамбыл» проходит в течение вот уже 20 лет. Каждый год  Дом культуры села Узынагаш становится конкурсной площадкой, на которой молодые, талантливые айтыскеры  Казахстана показывают свои навыки и мастерство. Вот и на этот раз сюда приехали представители из разных регионов нашей Родины.

С приветственным словом к ним обратилась заместитель руководителя областного управления образования Гульсара Исагулова. Она отметила цели республиканского айтыса молодых акынов: пропаганда произведений Жамбыла Жабаева; выявление у детей творческих способностей и врожденного ораторского мастерства; повышение интереса учащихся к поэзии. Вместе с тем, это еще и  социально-духовная поддержка молодых акынов-импровизаторов, активизация творческих форм работы и, конечно же, очень хорошая мотивация для того, чтобы заниматься этим видом казахского национального поэтического искусства.

Поддержало и вдохновило конкурсантов выступление акима Жамбылского района Нурлана Ертаса.

– Айтыс – это очень ценное наследие казахского народа, – сказал он. – В наших краях много выдающихся мастеров айтыса. Это великие Суюнбай Аронулы и Жамбыл Жабаев, Умбеталы Карибаев и Кенен Азербаев. Оставил после себя учеников и Есенкул Жакыпбеков. Имена всех этих людей известны всей стране. Их знают, помнят, чтут. Проходит время, меняются ценности, но казахский народ по-прежнему бережно относится к национальному искусству, передает его из поколения в поколение. Ни для кого не секрет, что воспитание начинается с семьи, с колыбели. И чтобы сохранить наши традиции, мы проводим такие вот мероприятия. Айтыс играет особую роль. Одним мудрым словом можно было остановить войну, разрешить любое разногласие. И это все потому, что  слово в казахском народе имеет большую власть и силу. Желаю молодым акынам успешных выступлений и побед, а также продолжать пропагандировать своим творчеством такое национальное искусство, как айтыс!

Если говорить о программе конкурса, то проходил он по двум номинациям – тематический айтыс и кайым айтыс. В тематическом айтысе юные акыны воспевали не только жизнь и творчество Жамбыла Жабаева, но также актуальные для нашей страны темы. Причем нужно было быстро сориентироваться, подобрать меткие слова и ответить сопернику, уметь вести с ним порой немного юмористический, а где-то и открыто саркастический диалог.

При кайым айтысе следовало быстро ответить на две последние или даже на первые строки, сказанные соперником. Но ни в коем случае нельзя было нарушать структуру предложенного им стихотворения, его главную суть.

В первый день конкурса проходили состязания по тематическому айтысу, в котором приняли участие 20 юных акынов, во второй – по кайым айтысу, где участвовали 12 айтыскеров-школьников. Те, кто набирал больше баллов, проходили во второй тур.

Лучшие выступления отбирало строгое жюри под председательством ветерана журналистики Кумисжан Байжан. В его состав также вошли айтыскер-акын Айтакын Булгаков, молодые талантливые акыны Айтуган Жетебаев и Айтбек Турсынбаев. Критериями отбора были острота слов и гибкость ума, чувство юмора и находчивость, актуальность тем, креативность мышления, оригинальность манеры исполнения.

По итогам айтыса определились победители, которым были вручены Гран-при и дипломы I, II, III степеней Министерства просвещения Республики Казахстан. Общий призовой фонд составил полтора миллиона тенге. Обладатели Гран-при получили по 200 тыс. тенге.

Так в номинации «Тематический айтыс» Гран-при завоевала представительница Жамбылской области Алина Айдаралы, которая учится в 11-м классе средней школы имени Айши биби. В номинации «Қайым айтыс» обладателем Гран-при стал Мухаметали Абдуллаев из Кызылординской области. Мальчик учится в 10-м классе средней школы-гимназии №195.

На первое место по тематическому айтысу вышла представительница Жамбылского района Алматинской облсти Балнур Шарипбай, которая учится в 8-м классе средней школы имени Токаша Бокина. По кайым айтысу на первом месте — Миржан Баршынбаев из Павлодарской области. Обоим были вручены денежные призы в размере 150 тыс. тенге.

Вторые места по тематическому айтысу заняли Ерасыл Сейтжанулы из Алматы и Марсель Ерсаинов из Атырауской области, а по кайым айтысу – Бейбит Байжигит из Мангыстауской области и Саттибек Серикболатулы из Акмолинской области.

На третье место по двум номинациям вышли Назар Мисалбек из Астаны, Данияр Болаткан из Алматы, Еркежан Кадылханова из Абайской области, Маншук Канатбаева из Алматинской области, Акнур Зинулла из Жамбылского района Алматинской области, Арай Нураддин из Актюбинской области.

Особо отличившимся участникам конкурса РНПЦ «Дарын» вручило специальные именные призовые дипломы. Так,  Сауткан Айбарыс из Алматы удостоился именного приза «Алимкул Жамбылов», Айбек Акболат из города Атырау – «Есенкул Жакыпбеков», Бекарыс Адильжан из Северо-Казахстанской области – именного приза «Есдаулет Кандеков» и Али Ермеков из Восточно-Казахстанской области – «Умбетали Карибаев».

Кроме того, призы акима Жамбылского района Нурлана Ертаса были вручены Науату Жакатаеву из Астаны и Болату Ахмету из Алматинской области. Другие участники удостоились утешительных призов и сертификатов.

С заключительным словом выступил известный акын-айтыскер Айтакын Булгаков. Он отметил высокий уровень подготовки юных конкурсантов айтыскеров и порадовался тому, что молодежь проявляет большой интерес к айтысу. На его взгляд, этому способствуют открытые по всей страны школы жыршы-термеші и айтыскеров, которые помогают выявлять и поддерживать талантливую молодежь, готовить ее к участию в различных конкурсах.

Участие в айтысе помогло талантливым казахстанским школьникам не только показать творчество и навыки, но и обогатить свой кругозор. В рамках культурной программы на родине акынов и батыров они посетили места, где находятся музеи Жамбыла Жабаева и Суюнбая Аронулы, установлены памятники Нургисе Тлендиеву, Есенкулу Жакыпбекбову, а в Карасайском районе побывали в музее «Анаға құрмет».

RELATED ARTICLES

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз

- Advertisment -

Most Popular

Recent Comments