Среда, 21 февраля, 2024
Басты бетЖаңалықтарЛЮБИМАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА КАРГАЛИНЦЕВ

ЛЮБИМАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА КАРГАЛИНЦЕВ

Я долгие годы дружил с Марией Мефодьевной Нарыжной (Плецко): она была любимой учительницей многих каргалинцев. Почти год назад она ушла из жизни. Это был очень светлый и добрый человек, которого я любил. В поселке она появилась в 1951 году после окончания КазПИ им. Абая, и в нашу школу ее привел счастливый случай. 
Мария Мефодьевна рассказывала мне:
«Я никогда не думала, что попаду в Фабричный. Получив диплом учителя биологии и химии в 1951 году, августовским теплым днем я ехала на автобусе в Каскеленский район, где должна была трудиться по направлению министерства. На автостанции приобрела билет до г. Каскелена, но конечной остановкой этого автобуса-«коробочки» был, оказывается, Фабричный. Я была молодая, общительная. Рядом со мной сидел юноша. Мы с ним разговорились. Я ему поведала, что, окончив вуз, еду устраиваться на работу. Очевидно, мы с парнем говорили громко. Вдруг в наш разговор вмешался мужчина, который сидел сзади нас:
– Девушка, зачем Вам село, где много комаров и часто болеют малярией? (В те годы была эпидемия этой болезни – авт.) Лучше поезжайте к нам в Фабричный — удивительный горный поселок с уникальной природой и суконной фабрикой, знаменитой на всю страну.
– Во-первых, кто Вы такой, чтобы делать мне такое предложение? Во-вторых, кто мне это разрешит, ведь в руках у меня направление.
– Девушка, меня зовут Василий Дмитриевич Шимолин, я завуч Каргалинской средней школы. Не переживайте, если Вам понравится у нас, то проблему с направлением администрация нашей школы решит в ОблОНО сама и быстро. Вы ничего не теряете — поселок наш недалеко, вы сможете быстро вернуться в школу, куда получили направление, – продолжал уговаривать мужчина.
Предложение было заманчивым, я с ним согласилась и поехала в Фабричный. Конечно, об этом поселке слышала и раньше, увидев воочию, с первой минуты была покорена. Я влюбилась в Фабричный! Бурная река, горы, гудок, который звал рабочих на работу, поразили меня. Когда же я увидела новое двухэтажное здание школы, то была побеждена окончательно. В школе на первом этаже мы вошли в кабинет директора Константина Филипповича Коржа. Это был серьезный, грузный, еще нестарый человек. Посмотрев на меня внимательно, ознакомившись с документами, он сказал:
– Мария Мефодьевна, нам нужен учитель биологии, оставайтесь в нашей школе. Я завтра съезжу в ОблОНО, где перепишут Ваше направление. Кстати, у нас уже работают прошлогодние выпускники КазПИ – супруги Досымбетов и Гришкова.
– Спасибо, я хочу работать в вашей школе, мне у вас понравилось, – ответила я с благодарностью.
Так случай привел меня в Фабричный, и я связала жизнь  с поселком и Каргалинской школой».
Почти 72 года Мария Мефодьевна прожила в многонациональном Фабричном и стала родным человеком для нас, каргалинцев. Многие годы работала учителем биологии в Каргалинской СШ №1. Талантливый педагог, прекрасный биолог, интеллигентная, любящая детей, добрая, она была соратницей директора школы, Героя Социалистического труда, ветерана войны и труда Кудыса Абсаметовича Абсаметова. К сожалению, мало кто помнит, что в 1950-1980-е годы Каргалинская СШ №1 была одной из самых известных школ в Казахстане. Здесь под руководством директора был создан уникальный учительский коллектив, который давал хорошие знания по многим дисциплинам. Среди лучших педагогов всегда была Мария Мефодьевна: ее воспитанники неоднократно становились победителями районных, областных и республиканских олимпиад, а главное — ее выпускники часто поступали в вузы, где профилирующим предметом была биология, теперь среди них много врачей. Одним из любимых занятий учителя была работа на пришкольном участке, вокруг нее всегда были дети. Они выращивали прекрасный урожай овощей.
В последние годы своей трудовой деятельности она работала в Каргалинском интернате, где преподавала биологию.
Я часто навещал Марию Мефодьевну, и она всегда меня гостеприимно встречала. К ней домой ходил не только я, но и многие выпускники моего поколения. Она была частицей нашего далекого счастливого детства.
Ее многолетний добросовестный труд по достоинству оценило государство: Нарыжная являлась Отличником просвещения КазССР, была награждена медалями, но больше всего она ценила любовь и уважение своих учеников и земляков.
Провожали в последний путь Учителя с большой буквы все старожилы нашего поселка. Убежден, что мы никогда не забудем Марию Мефодьевну Нарыжную — хорошего человека и прекрасного педагога.

 Исмаилжан Иминов

RELATED ARTICLES

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз

- Advertisment -

Most Popular

Recent Comments