Понедельник, 22 апреля, 2024
Басты бетЖаңалықтарНеобходимость или бессмыслица? Как перевод времени повлияет на Казахстан

Необходимость или бессмыслица? Как перевод времени повлияет на Казахстан

Из интервью Президента Казахстана от 3 января 2024 года:

«Как прогрессивная нация мы должны смотреть только вперед, думать над тем, что нас объединяет, а не разъединяет».

Tengrinews.kz в новом, 2024 году, запускает спецпроект о том, что ждет нашу страну в будущем. Мы рассказываем, как реформы Президента, обстановка в мире и глобальные тренды могут повлиять на жизнь каждого казахстанца.

Одна из обсуждаемых тем в Казахстане — смена часового пояса. Выясняем причины планируемого перехода на единое время, что говорят об этом эксперты и когда наша страна может перевести стрелки часов.

Почему в Казахстане заговорили о смене часового пояса

В 2017 году трое ученых из США — Джеффри Холл, Майкл Розбаш и Майкл Янг — были удостоены Нобелевской премии в медицине и физиологии за открытие молекулярных механизмов, контролирующих циркадный ритм. Их открытие объясняет, как растения, животные и люди адаптируют свой биологический ритм, чтобы он синхронизировался с оборотами Земли.

Лауреаты Нобелевской премии выделили ген, который контролирует нормальный ежедневный биологический ритм. Они показали, что этот ген кодирует белок, который накапливается в клетке ночью, а затем расщепляется в течение дня.

Ученые выяснили, что с идеальной точностью наши внутренние часы адаптируют нашу физиологию к совершенно разным фазам дня. Часы регулируют критические функции, такие как поведение, уровень гормонов, сон, температура тела и метаболизм. Наш биологические ритмы сбиваются, когда происходит временное несоответствие между нашей внешней средой и этими внутренними биологическими часами, например, когда мы путешествуем по нескольким часовым поясам и испытываем «джетлаг». Есть также признаки того, что хроническое несоответствие между нашим образом жизни и ритмом, продиктованным нашим внутренним хронометристом, связано с повышенным риском различных заболеваний.

В Казахстане о переносе времени заговорили в ноябре 2023 года. На эту тему мы поговорили со специалистом по прикладной хронобиологии и руководителем рабочей группы Болатом Нурхожаевым, директором Научно-исследовательского института фундаментальной и прикладной медицины имени Атчабарова (КазНМУ имени Асфендиярова) Тимуром Салиевым и председателем Комитета метрологии и стандартизации Министерства торговли и интеграции Куанышем Еликбаевым.

Как стало известно, исследовательская работа по изучению переноса времени в Казахстане велась с 2020 года. Потом случилась пандемия, и только в 2023 году эта работа была возобновлена. Около трех лет вопрос рассматривался в стенах профильного министерства. В данном случае сейчас этим вопросом занимается Комитет метрологии и стандартизации, подведомственный Министерству торговли и интеграции. Свое мнение также выразили ученые, депутаты, общественники, медицинские научно-исследовательские центры.

Отчет рабочей группы по переносу времени был согласован с Министерством здравоохранения, Медицинским университетом «Астана», Медицинским университетом Семея, Западно-Казахстанским медицинским университетом им Оспанова, Казахским научно-исследовательским институтом онкологии и радиологии, Астрофизическим институтом имени Фесенкова и Казахским национальным медицинским университетом имени Асфендиярова.

По какому времени сейчас живет Казахстан?

Всемирное координированное время (UTC) — (англ. Coordinated Universal Time) стандарт, по которому общество регулирует часы и время. Отличается на целое количество секунд от атомного времени и на дробное количество секунд от всемирного времени UT1.

UTC было введено вместо устаревшего среднего времени по Гринвичу (GMT), поскольку шкала GMT является неравномерной и связана с суточным вращением Земли. В свою очередь, шкала UTC основана на равномерной шкале атомного времени (TAI) и является более удобной для гражданского использования.

— из отчета рабочей группы.

Территория Казахстана географически располагается в пределах четырех часовых поясов (UTC+3, UTC+4, UTC+5, UTC+6).

В 1930 году на всей территории СССР Указом Сталина введено декретное время путем прибавления к поясному времени +1 часа, которое действует по настоящее время. Например, в Алматы реальное поясное время — UTC+5 (+1=UTC+6).

28 мая 1956 года Решением междуведомственной комиссии при Совете Министров СССР произошло укрупнение четырех часовых поясов Казахстана (UTC+3, UTC+4, UTC+5, UTC+6) на два — UTC+4 и UTC+5, с декретным временем (+1 час), соответственно, это считается как UTC+5 и UTC+6.

Сейчас в стране применяются два часовых пояса — UTC+5 и UTC+6.

RELATED ARTICLES

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз

- Advertisment -

Most Popular

Recent Comments