Четверг, 25 июля, 2024
Басты бетUncategorizedПреодоление. Пять лет созидания

Преодоление. Пять лет созидания

БЕРИК УАЛИ, СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА – ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Касым-Жомарт Токаев, подлинный интеллектуал, искусный дипломат и эффективный государственный менеджер, уверенно победил на выборах, получив поддержку сограждан. Результаты голосования в полной мере отразили надежды и ожидания нации.

На момент прихода к власти Касым-ЖомартаТокаева страна находилась в непростой общественно-политической ситуации. Долгое время в Казахстане доминировала единоличная система управления. В обществе назрел запрос на большую открытость и демократизацию политической системы. Граждане стремились к более активному участию в политической жизни и рассчитывали на то, что новый лидер сделает конкретные шаги, направленные на укрепление демократических институтов.

Кроме того, требовали безотлагательного решения острые социально-экономические проблемы, прежде всего неравномерное распределение национального богатства и высокий уровень социального неравенства.

Перед новым Президентом стояла принципиальная задача запустить масштабные и столь необходимые стране реформы. Нужно было укрепить доверие граждан к институтам власти, обеспечить эффективность и прозрачность системы государственного управления и, главное, обеспечить высокое качество жизни населения и справедливое распределение благ и обязанностей.

Политические реформы

Одним из первых шагов Касым-Жомарта Токаевана посту Главы государства стало создание Национального совета общественного доверия. НСОД был задуман как площадка прямого диалога между представителями государственных органов и общественными деятелями, гражданскими активистами, экспертами для совместной выработки решений по наиболее актуальным вопросам развития страны.

НСОД сразу же показал свою эффективность в деле последовательной политической модернизации Казахстана. При его участии были приняты четыре пакета политических реформ, направленных на демократизацию политической системы страны и комплексное развитие системы защиты прав человека.

Национальный совет также сыграл ключевую роль в реализации концепции «слышащего государства», выдвинутой Президентом Касым-ЖомартомТокаевым. Важным результатом работы совета стала институционализация прямого диалога между Президентом и обществом. НСОД способствовал формированию новой политической культуры, основанной на принципах открытости, подотчетности и взаимодействия власти и общества.

В 2022 году процесс политической модернизации в Казахстане вышел на новый виток, венцом которого стала конституционная реформа, поддержанная большинством граждан на общенациональном референдуме, впервые состоявшемся после 1995 года.

В рамках конституционной реформы были существенно сокращены полномочия Президента, усилена роль Парламента и Правительства. Эти изменения были направлены на создание более сбалансированной системы управления, ставящей заслон концентрации власти в одних руках. Избирательное законодательство было пересмотрено в сторону либерализации, внедрена смешанная избирательная система выборов депутатов Мажилиса и маслихатов всех уровней.

Начал свою работу Конституционный суд, который заменил прежний Конституционный совет. Новый орган, получив расширенные полномочия по контролю за соответствием законов и нормативных актов Конституции, стал эффективным инструментом защиты прав и свобод граждан, а также контроля за законностью действий всех ветвей власти.

Конституционная реформа включала множество других серьезных новаций. В целом изменения коснулись трети Основного закона страны. Эта реформа стала важным шагом на пути построения более демократического и справедливого общества в Казахстане и в полной мере отразила стремление Президента Касым-Жомарта Токаева к проведению глубоких преобразований во всех сферах жизни, особенно в политической. Благодаря реформе была заложена прочная основа для дальнейшего развития демократических процессов и укрепления правового государства.

RELATED ARTICLES

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз

- Advertisment -

Most Popular

Recent Comments