Понедельник, 17 июня, 2024
Басты бетЖаңалықтарЧто новый город изменит в жизни казахстанцев, ответил аким Алматинской области

Что новый город изменит в жизни казахстанцев, ответил аким Алматинской области

Как отметил глава региона, население Алматинской агломерации ежедневно растет, но до сегодняшнего дня никаких новых населенных пунктов вокруг Алматы и Алматинской агломерации не создавалось.

“200 тысяч человек проживают на дачных участках, это превратилось уже в постоянное место жительства. Когда будет новый город с новой инфраструктурой, естественно, условия жизни для населения намного улучшатся. Алматинская область является аграрной областью, 84 процента населения проживают в сельской местности, но за счет построения нового города произойдет диверсификация экономики.

Мы надеемся, что город Алатау станет центром притяжения молодежи и решит ряд проблем как инфраструктурных, в то же время и миграционных”, — отмечает он.

Аким убежден, что на сегодняшний день фактор БАКАД и транзитного расположения в Алматинской области дает большие возможности для развития промышленности.
«Когда мы говорим об Алатау, плюсы и преимущества становятся еще более явными, так как на всей территории Алатау создана специальная экономическая зона (СЭЗ) со своими преференциями и льготами.

Поэтому мы сейчас находимся в Сингапуре, вчера встречались с управляющей компанией их индустриальных зон, сегодня с управляющей компанией СЭЗ Шэньчженя — наиболее крупной компанией в КНР. Именно методы управления, механизмы будем дальше изучать и сотрудничать», — поделился Султангазиев.

По словам акима, причиной того, почему Казахстан выбрал именно Сингапур как ролевую модель для построения Алатау, стал опыт страны в создании городов и специальных экономических зон по всему миру, что «повышает доверие со стороны зарубежных инвесторов».
«С Сингапуром давно идет взаимодействие, непосредственно с компанией Surbana Jurong, которая участвовала в составлении мастер-плана. Сингапурские компании участвовали в построении городов и специальных экономических зон на территории других стран: Китай, Индия, Малайзия.

Они имеют опыт, поэтому мы консультируемся. Доверие к их компаниям со стороны крупных 500 мировых транснациональных компаний достаточно высокое, поэтому если у нас будет такой консалтинг и утвержденный план совместно с ними, то и доверие со стороны инвесторов других стран будет выше», — резюмировал он.

В октябре 2022 года Президент Касым-Жомарт Токаев в ходе рабочей поездки в Алматинскую область дал поручения по утверждению концепции генплана развития нового города.

Глава государства отметил необходимость обеспечения населения доступным жильем и призвал уделить больше внимания социальной направленности проекта.

 

RELATED ARTICLES

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз

- Advertisment -

Most Popular

Recent Comments