Четверг, 25 апреля, 2024
Басты бетUncategorizedЭТНОФЕСТИВАЛЬ «КӨШПЕНДІЛЕР ӘЛЕМІ» НА ЗЕМЛЕ КАРАСАЙСКОЙ

ЭТНОФЕСТИВАЛЬ «КӨШПЕНДІЛЕР ӘЛЕМІ» НА ЗЕМЛЕ КАРАСАЙСКОЙ

Сегодня в Карасайском районе, в этноауле «Nomad», прошло удивительно яркое, зрелищное и одновременно познавательное мероприятие – этнофестиваль «Көшпенділер әлемі» («Мир кочевников»). Он помог глубже окунуться в нашу историю, увидеть быт кочевых народов, больше узнать о воинских доспехах, вкусить приготовленные на костре национальные блюда, послушать этномузыку.

На небольшой площадке у входа в этноаул гости смогли ознакомиться с выставкой народно-прикладного творчества, на которой были представлены изделия из войлока, различные виды ковров, головные уборы и украшения, изготовленные рукодельницами из города Алматы и Карасайского района. Здесь же можно было отведать свежих баурсаков и посетить юры.
Тепло приветствовал участников фестиваля его почетный гость Жандарбек Далабаев. Основатель и руководитель этноцентра Жандос Нурбеков, в свою очередь, отметил, что хотя официально этноаул был открыт в 2018 году, предварительная работа проводилась на протяжении 15 лет. Большой вклад в нее внесли три его соратника-единомышленника, в том числе Нурлан Лахан, Данияр Байдаралин и Станислав Потапов. Особо были отмечены заслуги и жителя села Шамалган Карасайского района Серика Бакишева, который выделил часть территории своего крестьянского хозяйства под этноаул, помог с ее озеленением и обустройством, а также по мере необходимости даёт своих лошадей.
В рамках фестиваля были представлены несколько видов воинского обмундирования кочевых племен разных эпох, в том числе саков, уйсуней, кангюи, тюрков и казахского ханства. Также состоялись показательные поединки наездников – специально обученных местных жителей. Конная программа  включала в себя и такие виды военного искусства кочевников, как фланкировка, джигитовка, тенге илу, аударыспак, жамбы ату, кокпар.
Кроме того, был проведен мастер-класс по управлению древними видами вооружения. Примечательно то, что в нем участвовали не только взрослые, на также маленькие дети и молодежь.
Вместе с тем в программе фестиваля были предусмотрены мастер-класс от руководителя клуба «Грифон» Станислава Потапова, знакомство с «Бес қару» от Данияра Байдаралина, соревнования по стрельбе из лука. Порадовала своим творчеством и группа «Арқайым», познакомившая участников фестиваля с красивой и необычной этномузыкой.
– Цель фестиваля и деятельности этноцентра  «Nomad» заключается в том, чтобы через видимые материальные вещи, в частности, через предметы быта, воинские доспехи, различные виды оружия, познакомить людей с реальной историей и культурой казахского народа, которая очень богатая и начинается с эпохи саков, – отметил Жандос Маратович. – Наша кочевая цивилизация не менее древняя, чем история развития той же Китайской империи. Нужно не забывать, что всем миром владели кочевники. Они практически правили всей Евразией… И когда мы научимся уважать свою историю, мы также научимся уважать и свой народ, и свою страну, и свой язык.

RELATED ARTICLES

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз

- Advertisment -

Most Popular

Recent Comments