В Кербулакском районе Алматинской области, чуть поодаль от трассы, в окрестностях перевала Архарлы находится пока малоизвестный исторический памятник, который планируют превратить в историко-археологический парк.
Первым шагом на этом пути стало проведение выездного заседания рабочей группы по установке охранных досок на памятниках Архарлы с участием представителей управления культуры, архивов и документаций Алматинской области, областного центра по охране историко-культурного наследия, руководства Кербулакского района, волонтеров «Охотники за петроглифами», видных ученых-археологов и журналистов. Все они являются сторонниками и защитниками памятников археологии и истории – наскальных петроглифов, которые по своему размаху, степени сохранности и исторической ценности могут стать привлекательными объектами туризма.
Под пристальным вниманием властей, археологов и журналистов, горы Архарлы стали после тревожных жалоб жителей Кербулакского района об угрозе уничтожения исторического памятника. Чтобы защитить и предотвратить дальнейшее разрушение, было принято решение поставить охранные доски и начать официальную паспортизацию памятников гор Архарлы.
«Охранные доски будут установлены по всему периметру гор Архарлы. Первостепенная наша задача это паспортизации памятников истории, второстепенно будет вестись научно-исследовательская работа, а после поработаем над созданием историко-археологического парка. Между институтом археологии имени А.Х. Маргулана и акиматом Алматинской области был подписан договор, в рамках которого институт занимается полным изучением местности, определением мест скопления наскальных рисунков и составлением карты. Наличие петроглифов было зафиксировано в 2017 году, в 2018 году выявили 10 скоплений наскальных рисунков, с апреля текущего года подключился институт археологии имени А.Х. Маргулана, начались регулярные исследования, возможно в ходе работы научные сотрудники найдут еще больше петроглифов», — сказал руководитель управления культуры, архивов и документации Алматинской области Марлен Кольбаев.
По информации участников рабочей группы проект о паспортизации был подготовлен и детально отработан. Предполагается в течение 1,5-2 месяцев, к октябрю месяцу закончить всю документацию.
Научный сотрудник института археологии имени А.Х. Маргулана Александр Горячев рассказал, что памятники Архарлы представляют собой разновременный исторический памятник, обладающий высоким потенциалом.
«Памятник включает в себя только погребальных объектов свыше 600 курганов, несколько десятков поселений, 20 скоплений с наскальными рисунками, самые малые из них имеют порядка 50-70 изображений, три комплекса имеют в своей структуре до 150 -200 плит с общей численностью около 1000 наскальных рисунков. В общем только на этом участке на сегодняшний день выявлены порядка 3-4 тыс. петроглифов. Еще один интересный факт в том, что количество поселений и количество погребальных объектов не соответствует, это означает одно, что умерших с другой местности привозили хоронить поближе к святому месту. Все очень компактно расположено на узком пространстве, такое встречается очень редко. Это говорит о том, что это место было организовано таким же образом в древности, как известные комплексы Тамгалы и Ешкиолмес. Принципы организации храма под открытым небом здесь полностью соблюдены. Пока без предварительных исследований мы можем предположительно говорить о хронологии этих комплексов. По данным, которые мы получили, можно сказать, что люди здесь проживали с неолитического периода вплоть до нового времени. Здесь наскальные рисунки не только глубокой древности, но и рисунки 18-19 века. Это изображения образов воинов, всадников на коне, бытовые сюжеты, в той или иной форме», — сказал Александр Анатольевич.