Пятница, 19 апреля, 2024
Басты бетТәуелсіздікке 30 жылВРЕМЯ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И БОЛЬШИХ УРОЖАЕВ

ВРЕМЯ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И БОЛЬШИХ УРОЖАЕВ

В этом году мы отмечаем 30-летие со дня провозглашения Независимости нашей страны. Для гремевшего на всю большую страну совхоза «Ленинский» распад Союза и начало нашей независимости были временем выживания, когда Казахстан находился в условиях всеобъемлющей и повсеместной приватизации. Почти все колхозы и совхозы были ликвидированы. После объявления независимости мы продержались «на плаву» еще пять лет. Стоял вопрос «быть» или «не быть»?

Немного о себе…

Работать агрономом (сейчас эта должность называется «технолог сельскохозяйственного производства») начинал я еще в далеком 1965 году в совхозе «Чемолганский», куда пришел после армейской службы. Помню, как в 1973 году мы получили самые высокие в районе урожаи зерновых культур – по 25 центнеров с гектара. 

Как-то раз во время хлебоуборки прямо к нашему полю подъехала автомашина марки «Волга» черного цвета. Из нее вышел председатель Алматинского облисполкома Семен Дмитриевич Елагин, который при разговоре имел привычку проводить руками по своим подтяжкам – то вверх, то вниз. Увидев меня, он остановился и стал предъявлять претензии: «Что ты тут косишь криво?».

В то время мы убирали хлеб методом прямого комбайнирования. Косили по диагонали, чтобы машинам-подборщикам было легче валки подбирать. Объяснил ему это. Тот в ответ похвалил: «Правильно делаешь… Соображаешь».

Он был и требовательным, в то же время юмористом. Как-то раз, еще при возглавлявшем Казахскую ССР Геннадии Колбине, во время совещания, на котором собрались директора совхозов из самых разных районов области, один из них поднял вопрос о том, что в его хозяйстве не хватает солярки. Так Елагин прямо при всех сказал ему: «Ладно… Останешься после совещания, я тебе в штаны горючего пущу…».

Весь зал разразился хохотом. А сказал он так потому, что проблема эта возникла из-за упущения самого директора. Значит, они сами вовремя не подали заявку. Вот и остались без горючего.

Елагин многих поснимал с занимаемых должностей, а меня оставил. Таким же требовательным был пришедший ему на смену Кастай Ултараков, которого называли мы «железная рука». Дело в том, что, будучи фронтовиком, он потерял руку на войне. Заменил же ее железный протез. Бывало, как стукнет он по столу своим протезом, так дух перехватывало.

В период с 1978 по 1981 годы я занимал должность главного агронома района. Потом меня назначили заведующим районного отдела сельского хозяйства. В тот период в Узун-Каргалы приехал Кастай Ултараков. Многие до этого говорили о его строгом нраве, мол, если ему что не понравится, считай, что ты остался без работы. Но и он меня не тронул, оставил на своей должности.     

В совхозе «Ленинский» трудился я главным агрономом 13 лет. К слову сказать, именно здесь в 1984 году защитил кандидатскую диссертацию на ученом совете в Казахском государственном сельскохозяйственном институте. Из 24-х членов совета 22 проголосовали «за». Ну, а моими наградами за многолетний добросовестный труд стали медаль «За трудовое отличие», знак «Ветеран труда», юбилейная медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне» и звание Лауреата как участника выставок достижений народного хозяйства Казахской ССР.

Время больших и решающих перемен

Внедрение современных технологий в совхозе «Ленинский», началось, пожалуй, в 90-ые годы прошлого столетия. А предшествовал этому приезд в наше хозяйство Нурсултана Назарбаева. Было это в феврале 1985 года, еще до признания нашей независимости. Тогда он занимал должность председателя Совета Министров Казахской ССР. Как раз в тот период в теплицах минского типа росла хорошая рассада овощных культур – капусты, помидор, огурцов. Все это ему очень понравилось, и он обещал помочь с металлоконструкциями для расширения тепличных площадей, а также принять соответствующие меры, чтобы увеличить объемы производства овощей для населения города Алма-Аты. По моему личному убеждению именно после этой поездки в Министерстве сельского хозяйства нашей страны сразу стали рассматривать конкретные вопросы по наращиванию темпов роста производительности овощных культур за счет внедрения передовых индустриальных технологий. У нас же на то время уже была апробирована своя местная технология с применением ручного труда.

Вопросами производства плодоовощной продукции и картофеля стало заниматься созданное при Министерстве сельского хозяйства Казахской ССР РПО «Жемис». Именно это объединение и стало посредником по финансированию инвестиционных проектов.

В 1992 году пятерых специалистов, в том числе меня, для успешного внедрения этих проектов направили для обучения в Израиль. В проходившем в нем брифинге вместе с нами участвовали также Председатель Совета Министров РК Сергей Терещенко и глава Алматинской областной администрации Ахметжан Есимов. В своем выступлении Сергей Терещенко обратился к представителям всех государств с предложением активно вкладывать свои инвестиции в экономику суверенного Казахстана.  Сказал он и о необходимости внедрения в сельскохозяйственное производство индустриальных технологий, которые быстро себя окупят. Одним словом, призвал участников брифинга к взаимовыгодному сотрудничеству.

В результате наш совхоз заключил договор с государством Израиль по индустриальной технологии выращивания томатов на капельном орошении, в частности, с израильскими фирмами «Мерхав» и «Нетафим». Забегая вперед, хочу сказать, что ее внедрение позволило нам уже в первый год получить помидор по 800 цн с гектара. Валовый же сбор составлял 9000 тонн. Всего за три года вложенные в этот проект капиталовложения окупились бы с лихвой, но к тому времени совхоз распался. 

Сначала вместе с израильскими специалистами была проведена рекогносцировка участков полей наших севооборотов. Схематично все они были разделены на кварталы с гидрантами. Определяли же их по наличию имевшихся прудов и объемов воды в них. Вместе с тем провели огромную работу по рекультивации и очистке прудов, по их углублению. Были установлены и три насосные станции с электронасосами, производительность моторов которых составляла 80 литров в секунду. Заработало же все это 20 мая 1993 года.

Хотел бы особо подчеркнуть, что большую помощь во внедрении технологии капельного орошения оказал нам ныне покойный Сагадат Нурмагамбетов – первый министр обороны независимого Казахстана, Герой Советского СоюзаНародный Герой Казахстана и Генерал армии Республики Казахстан. Он выделил нам установленный на платформе танка «Т-34» траншеекопатель – мощную машину. Мне она была близка еще и потому, что сам я – танкист, механик-водитель. 

Обращаясь ко мне, Сагадат Кожахметович шутил: «Чем расплачиваться будешь?». У меня на этот счет был один ответ: «Томатами». Когда же он намекал на то, что так дело не пойдет, что их нужно будет быстро съесть, а иначе они испортятся, у меня был другой ответ: «Ну, тогда томатной пастой…».

В отделении № 2,  на участке № 1 площадью 150 га, вместе с израильским специалистом от компании «Мерхав» господином Хаймом, проводя монтаж капельного орошения, мы устанавливали гидранты в траншеях, а затем подключали их к компьютеру. Кроме того, готовили почву, нарезали гребни под посев томатов.

Помогала нам и пневмосеялка точного высева семян. А при уборке плоды томатов снимались в установленные на наших автомашинах «Газ-53» израильские «лодочки» с водой, чтобы плоды не повредились и были пригодными для транспортировки. Затем их отвозили на Алматинский плодоконсервный завод для переработки. В день делали по 20 рейсов. Работали же на этих машинах Халифа Гасанов, ныне покойный Курбан Тагиров и другие. Кроме машин с «лодочками», применяли мы и итальянские машины марки «Ивеко», оборудованные гондолами – большими, длинными кузовами. На одной из этих чудо-машин хорошо работал водитель Карип Алисултанов. 

 К слову сказать, когда шла уборка томатов, приезжали посмотреть на этот завораживающий процесс аграрии не только Каскеленского, но и всех близлежащих районов области, в том числе Жамбылского, Талгарского, Илийского, Енбекшиказахского.

Второй индустриальный проект был связан с производством картофеля на площади 100 га теперь уже по голландской технологии. К слову сказать, голландцам очень понравилось наше горное семеноводство картофеля, развивавшееся по рекомендациям ученых КазНИИ картофельного и овощного хозяйства. Тем более что семена, выращенные в горах, в течение трех лет на поливе дают очень хорошие урожаи. Не зря говорят, что горные условия – это колыбель картофеля, словно знаменитые Анды и Кордильеры, по праву считающиеся родиной этой культуры.

Единственные наши упущения были в посадке. Об этом сказали мне голландские специалисты Глаас и Фоки. Дело в том, что у нас картофельные клубни при посадке помещают в твердое дно борозды, а у них – в гребень, то есть в рыхлый слой почвы, в котором клубни лучше развиваются, и урожай, соответственно, выше. Поэтому с 1993 года мы тоже стали практиковать гребневую посадку картофеля с последующей обработкой гребней. В результате урожайность этой культуры увеличилась вдвое.

Кроме того, в Голландии была приобретена поточно-конвейерная сортировальная линия. Этот агрегат помогал транспортировать картофель сначала в бурты, а потом в три ангарные хранилища высотой по пять метров с каналами активного вентилирования. Таким образом, голландские технологии помогли нам с одной стороны, увеличить урожайность картофеля в два раза, а с другой – почти в 10 раз сократить отходы при хранении картофельных семян.

В 1993 году с РПО «Жемис» был заключен третий договор на выращивание по израильской технологии капельного орошения земляники. Усы этой ягодной культуры сорта «Елсанта», привезенной к нам на самолете «Руслан АН-24» из Франции, получал я сам лично в Алматинском аэропорту. В 1994 году мы произвели монтаж плантации этой земляники. Для этого были выбраны совхозные поля площадью в пять гектаров, которые находились в четвертом отделении четырнадцатой бригады. Но тут вышла неувязка. Дело в том, что в Израиле вторичная посадка этой культуры практикуется в январе. Увы, это не для наших условий. Поэтому все усики земляники были снова выкопаны и помещены в холодильник совхоза. Впоследствии, поскольку совхоз распался, они были проданы РПО «Жемис» населению.

В первые годы нашей независимости – в 1991-1996 годы в развитие нашего совхоза были инвестированы серьезные капиталовложения: 7 млн. долларов для внедрения израильской технологии капельного орошения по выращиванию томатов и 4 млн. долларов – по выращиванию земляники. Кроме того, фирма «Бейо-Заден» вложила 8 млн. долларов в производство картофеля. Еще раньше на 2 млн. долларов голландских инвестиций были построены ангары для его сортировки и хранения. Вот такое яркое и интересное было время.

В год 30-летия нашей независимости испытываю особое удовлетворение от того, что прошел этот путь со своей страной, вместе с нею испытывал трудности, радовался достижениям, а сейчас могу поделиться нашей общей историей.  

Сергей ИСКАКОВ,

бывший главный агроном совхоза

 «Ленинский», житель города Каскелен.

RELATED ARTICLES

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз

- Advertisment -

Most Popular

Recent Comments