Сәрсенбі, Мамыр 18, 2022
Басты бет Тәуелсіздікке 30 жыл Главные события страны после приобретения Независимости

Главные события страны после приобретения Независимости

С тех пор как наша Республика провозгласила о независимости, её международный авторитет стал расти изо дня в день. В прошлых выпусках мы акцентировали внимание читателей на главных событиях до приобретения независимости. То сегодня мы расскажем о декаде развития после становления государства.

Самое знаменательное событие в 1993 году – это принятие Конституции РК.
Также Казахская ССР была переименовала в Республику Казахстан. Стоит отметить, что в этом же году 16 февраля в городе Алматы начало функционировать представительство ООН.

1994 год запомнился нам тем, что 27 мая Казахстан, подписав рамочный документ, стал 19-м государством-участником Программы НАТО «Партнёрство во имя мира». А 6 июля 1994 года было принято постановление Верховного Совета Казахстана о переносе столицы из Алматы в Акмолу.

В 1995 году, 29 апреля проведён республиканский референдум, за продление срока полномочий Президента Казахстана Н. Назарбаева.
За его кандидатуру высказалось 95,46% казахстанцев, участвовавших в голосовании.

1996 год ознаменовался открытием монумента Независимости, 16 декабря представлена экспозиция Независимости.
6-и метровая скульптура «Золотого Человека» расположена на центральной площади города Алматы.
Экспозиция комплекса растянута горизонтально на 180 метров. Центром композиции является вертикальная пластическая стела, напоминающая рельефные мангышлакские кулпытасы имеет высоту 28 метров.
«Золотой человек» управляет крылатым барсом и символизирует твёрдую государственную власть на казахской земле.

10 декабря 1997 года столица Республики Казахстан официально перенесена из Алматы в Акмолу, нынешний Нур-Султан. А уже в июне 1998 года состоялась официальная презентация Астаны как столицы РК. И всего через год – в 1999-м – за выдающиеся успехи в градостроительстве ЮНЕСКО удостоит Астану почетного звания «Город мира».

Новое тысячелетие запомнилось нам множеством грандиозных событий.
В 2000 году, 10 октября в Астане главами 5 государств: Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан, подписан Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества. В Договоре заложена концепция тесного и эффективного торгово-экономического сотрудничества для достижения целей и задач, определённых Договором о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве.

А уже в 2001 году рост ВВП составил 9,6 процентов, рост промышленного производства – 14,6 процентов. Инфляция показывала менее 10 процентов. Именно в 2001 году начинает развиваться малый и средний бизнес, в это время было зарегистрировано 400 тысяч субъектов малого предпринимательства, в этом секторе были заняты 1 млн 600 тысяч человек.

30 августа 2002 года, в День Конституции, состоялось официальное открытие монумента «Байтерек», идея создания монумента принадлежит первому президенту страны, Нурсултану Назарбаеву. Байтерек стал символом переноса столицы, ее главной достопримечательностью. Длина монумента 97 метров, а архитектором выступил Акмурза Рустембеков.

И уже В 2003 году реализовалась одна из важных инициатив Елбасы – в Астане состоялся первый Съезд лидеров мировых и традиционных религий.
Первый Съезд состоялся 23-24 сентября. В его работе приняли участие 17 делегаций от таких религиозных конфессий мира, как: ислам, христианство, иудаизм, буддизм, индуизм, даосизм, синтоизм и другие.
Начиная с этих лет, данный Съезд стал проводиться регулярно, и является общепризнанной эффективной площадкой для межконфессионального и межцивилизационного диалога.

Как уже заметно, первая декада была насыщенна масштабными событиями не только внутри страны, но и на международной арене. Казахстан не только развивался внутри, но и успешно устанавливал международные отношения.

RELATED ARTICLES

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз

- Advertisment -

Most Popular

Recent Comments