Сенбі, Қыркүйек 24, 2022
Басты бет Жаңалықтар Для чего нужен новый Административный процедурно-процессуальный кодекс?

Для чего нужен новый Административный процедурно-процессуальный кодекс?

Для чего нужен новый Административный процедурно-процессуальный кодекс рассказали на информационной площадке JETISÝ MEDIA.
По словам руководителя отдела по право разъяснительной работе и оказанию юридических услуг населению Департамента юстиции Алматинской области Айнур Дауылбаевой, АППК, закрепляет новые принципы, которые обязательны для соблюдения всеми органами. Они призваны защищать лиц от возможных злоупотреблений со стороны властных субъектов. Теперь государственная мера, ограничивающая права и свободы граждан, должна быть соразмерной, то есть быть пригодной и необходимой. Все сомнения, противоречия и неясности актов законодательства толкуются в пользу граждан.
«Гражданин может быть уверенным, что решение, принятое государственным органом, является законным. Если незаконное решение противоречит интересам общества, то оно отменяется с обязательной компенсацией ущерба добросовестному гражданину. Документы, предоставленные гражданином, считаются достоверными, пока государственный орган не установит обратное. Нарушение принципов в зависимости от его характера и существенности влечет отмену административного акта. Если остановиться на процедурной и процессуальной частей АППК, можно сказать, что в первой подробно прописана процедура принятия, рассмотрения и вынесения решения государственными органами по поступившему заявлению граждан и юриди¬ческих лиц, а также порядок обжалования. Здесь же закреплены права и обязанности сторон», – сказала спикер.
Важно выделить следующие новшества. Теперь административный орган, должностное лицо обязаны предоставить возможность заявителю ознакомиться и высказать свою позицию касательно предварительного решения по поступившему обращению. Об этом будет вестись протокол заслушивания.
«По новому АППК суд будет по своей инициативе осуществлять сбор доказательств, выяснять все обстоятельства спора, содействовать устранению формальных ошибок в исках и другое. Гос¬орган обязан доказывать свою правоту, а не физическое или юридическое лицо. По сути, суд ревизирует решение административного органа. Новая роль судьи будет дисциплинировать поведение чиновников и создаст благоприятные условия для защиты прав граждан. Для лиц, выигравших суд, важен конечный результат – исполнение решения. Каждое неисполненное решение суда вызывает сомнение в торжестве справедливости. Принцип исполнения судебных решений и иных актов является основополагающим обязательст¬вом нашего государства и заложен в Конституции. Поэтому административным судом будет обеспечиваться жесткий конт¬роль над исполнением собственных решений. Для этого вводится институт денежного взыскания. Такая мера будет налагаться за невыполнение требований суда, неисполнение решения суда», – поделился Главный специалист отдела по право разъяснительной работе и оказанию юридических услуг населению Департамента юстиции Алматинской области Тилек Арынханулы.
Стоит отметить, что размер денежного взыскания будет составлять от 10 до 100 месячных расчетных показателей. Денежное взыскание может накладываться неоднократно, пока не исполнится судебное решение. Это повысит исполняемость решений и уважение к правам других лиц, участвую¬щих в деле.

RELATED ARTICLES

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз

- Advertisment -

Most Popular

Recent Comments