Четверг, 25 апреля, 2024
Басты бетЖаңалықтарКонституционный Суд РК рассмотрел дело о проверке конституционности норм Налогового кодекса

Конституционный Суд РК рассмотрел дело о проверке конституционности норм Налогового кодекса

17 февраля Конституционный Суд начал рассмотрение дела о проверке конституционности некоторых положений Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», касающихся ставки государственной пошлины в связи с обжалованием в Верховный суд.
24 января 2023 года поступило обращение гр. Досмагамбетова Е. о рассмотрении на соответствие Конституции Республики Казахстан подпункта 1) пункта 1 и пункта 2 статьи 610 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет».
Своё требование гражданин обосновывает тем, что оспариваемая норма нарушает пункт 2 статьи 13, статью 14 Конституции Республики Казахстан, а также статью 7 Всеобщей декларации прав человека, принятой Резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года, и статью 2 Международного пакта о гражданских и политических правах, принятого 16 декабря 1966 года и ратифицированного Законом от 28 ноября 2005 года №91-III.
Ранее, в связи с несогласием с судебным решением, вынесенным в 2018 году, гражданин решил обжаловать судебные акты в Верховном суде. Установленная в связи с обжалованием государственная пошлина, (в размере около 2 млн. тенге, как сообщил заявитель) ограничивает его право на судебную защиту, предусмотренную пунктом 2 статьи 13 Конституции РК.
В период с 2018 года Досмагамбетов Е.Н. трижды получил отказ ВС в рассмотрении ходатайства ввиду неуплаты госпошлины.
Интересы гражданина в Конституционном Суде представляет адвокат.
По предмету обращения Конституционный Суд заслушал представителей Сената Парламента, Генеральной прокуратуры, министерств финансов, юстиции и национальной экономики, Уполномоченного по правам человека, изучил заключения Республиканской нотариальной палаты, Республиканской коллегии адвокатов, Научно-исследовательского института финансового и налогового права и Каспийского университета.
По итогам рассмотрения нормативное постановление Конституционного Суда будет опубликовано в периодических печатных изданиях, получивших право на официальное опубликование законодательных актов, единой системе правовой информации, на интернет-ресурсе Конституционного Суда, а также в других источниках.

RELATED ARTICLES

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз

- Advertisment -

Most Popular

Recent Comments