Среда, 21 февраля, 2024
Басты бетМұрат Әуезов 80 жастаМногогранный культурный деятель Казахстана

Многогранный культурный деятель Казахстана

Мурат Ауэзов казахстанский деятель, внесший значительный вклад в различные области, включая литературу, искусство, политику и образование. Он родился в 1943 году в селе Мерке Жамбылской области в семье интеллигентов. Его отец, Мухтар Омарханулы Ауэзов, был известным культурологом, дипломатом и писателем, оставившим глубокий след в казахской литературе.

Получив образование в области китайской филологии в Московском государственном университете, Мурат Ауэзов увлекся литературой и получил степень по теории литературы в Институте мировой литературы АН СССР. Свою профессиональную карьеру начал в должности главного редактора в киностудии «Казахфильм», где снял несколько фильмов, получивших признание критиков. Он также был председателем комитета по художественному переводу и литературным связям Союза писателей Казахстана и художественным руководителем телерадиокомпании «Мир» в Казахстане.

Мурат Ауэзов активно занимался политикой, был депутатом Верховного Совета Казахской ССР, членом Президиума Совета, председателем Комитета по межпарламентским связям. Он занимал ряд других высоких должностей, в том числе директора Национальной библиотеки Республики Казахстан.

На протяжении всей своей карьеры Мурат Ауэзов оставался глубоко предан своему казахскому наследию и культуре. Он считает, что национализм — это сильное чувство, способное вдохновлять и просвещать людей. Он также подчеркнул важность образования и знаний в построении сильной и процветающей нации. Его совет молодежи заключался в том, чтобы стремиться к совершенству и стать настоящими казахами, принимая свое наследие и культуру.

Литературные произведения Мурата Ауэзова внесли значительный вклад в казахскую литературу. Его книги, в том числе  «Большой путь», «Цветочная дорога», стали классикой казахской литературы. Он также написал несколько документальных фильмов и научно-популярных произведений, в том числе «Нить, соединяющая время» и «Гиппокрена: прогулка к колодцам времени».

В заключение можно сказать, что Мурат Ауэзов  многогранная личность в казахстанском обществе. Он одаренный писатель, опытный режиссер, хороший политик и страстный защитник образования и культуры. Его философия и идеи остаются актуальными и сегодня, а его жизнь вдохновляет молодое поколение на стремление к совершенству и принятие своего культурного наследия.

RELATED ARTICLES

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз

- Advertisment -

Most Popular

Recent Comments