Четверг, 25 июля, 2024
Басты бетЖаңалықтарНовый импульс: в Союзе писателей Казахстана грядут перемены и обновление

Новый импульс: в Союзе писателей Казахстана грядут перемены и обновление

В следующем году исполняется 90 лет со дня образования Союза писателей Казахстана — крупнейшей и первой общественной организации страны

Добрые традиции, существовавшие в литературной жизни того времени, должны набирать новый импульс, говорят писатели. Для оптимизации работы Союза состоялось первое заседание, на котором было поставлено несколько задач.

— Прозвучало несколько предложений по обновлению и модернизации Союза. Один из них — повышение престижа писателей перед обществом. То есть вернуть ему прежний и высокопарный образ. Литература — это авангардный жанр. Если литература стоит на передовой, то меняется и общество, меняется идеология, — отметил член Союза писателей Казахстана, акын Ерлан Жунус.

— Уровень Союза писателей в обществе теперь зависит от руководителей. Если они будут справедливы и будут ценить талантливых авторов, а также продвигать их в развитии — это будет неоценимый вклад в Казахскую литературу, — сказал член Союза писателей Казахстана, акын Муратхан Шокан.

Высказались представители творческой интеллигенции и по поводу президентских реформ. Прошедший год назад референдум по поправкам в Конституцию дал новый вектор развитию Казахстана, считает известный поэт — Алмас Ахметбекулы. По его словам, он позволил сформировать подотчётное правительство и способствовал демократизации казахстанского общества.

 

— В течение года после референдума наблюдается политический прогресс. Конечно, это длительный процесс и не происходит в один день. В первую очередь, народ должен сформировать культуру демократической открытости и нетерпимости к коррупции, — считает акын Алмас Ахметбекулы.

RELATED ARTICLES

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз

- Advertisment -

Most Popular

Recent Comments