Четверг, 20 июня, 2024
Басты бетЖаңалықтарОдин из уникальных случаев в Карасайском районе

Один из уникальных случаев в Карасайском районе

В Каскелене врачи-хирурги Карасайской многопрофильной межрайонной больницы извлекли из тонкого кишечника 39-летнего мужчины, страдающего шизофренией, в общей сложности 14 гвоздей размером до 10 см. По словам заведующего хирургическим отделением, хирурга высшей категории Марата Кыдыралиевича Абжанова, диагностика подобных случаев основана на рентгенографической визуализации.

При лечении может применяться выжидательная тактика, но в данном случае возникла необходимость в экстренном оперативном вмешательстве. При этом учитывалось позднее обращение пациента. К тому же у него наблюдалась ярко выраженная клиника перитонита, что могло привести к летальному исходу. Дело в том, что за медицинской помощью пациент обратился 12 сентября 2022 года – лишь на третьи сутки после инцидента. С его слов он проглотил эти гвозди в результате приступа злости, чтобы покончить жизнь самоубийством. Пострадавшему были проведены лапаротомия, ревизия, рассечение спаек. Затем последовали гастротомия, удаление инородных тел из желудка, резекция участка тонкого кишечника с удалением из него инородных тел. На следующем этапе был наложен тонкокишечный анастомоз по типу бок в бок, проведены санация и дренирование брюшной полости. При удалении 14 гвоздей размером 10 см был поражен тонкий кишечник, в котором имелись перфорации. Послеоперационный период протекал без осложнений. Пациент был выписан в удовлетворительном состоянии, но… В феврале 2023 года он вновь обратился в больницу Карасайского района с клиникой перитонита, совершив попытку суицида тем же способом. На этот раз в приступе ярости и злости пациенту удалось проглотить пять гвоздей размером 10 см. Причем, за медицинской помощью он обратился лишь на четвертые сутки после произошедшего.

Уже в этом случае причину клиники перитонита своевременно диагностировал дежурный хирург Нұрсұлтан Аманжолұлы Өмірзақ. В экстренном порядке пациенту вновь была проведена операция по той же схеме: «Лапаротомия, ревизия. Рассечение спаек. Резекция участка тонкого кишечника с удалением инородных тел. Наложение тонкокишечного анастомоза по типу бок в бок. Санация и дренирование брюшной полости». В результате было удалено пять гвоздей, от которых произошло повреждение тонкого кишечника с множественными перфорациями. Прогноз при данных ситуациях определяется характеристиками инородного тела и своевременностью оказания медицинской помощи. На сегодняшний день пациент чувствует себя удовлетворительно. Родственники пациента благодарны врачам Карасайской многопрофильной межрайонной больницы за спасенную жизнь, за их быструю, профессиональную и качественную помощь, при оказании которой они используют современные методы, а также внедряют инновационные приемы лечения.

                       Пресс-служба филиала по Алматинской области  НАО «Фонд социального медицинского страхования»

RELATED ARTICLES

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз

- Advertisment -

Most Popular

Recent Comments