Жексенбі, Қараша 27, 2022
Басты бет Жаңалықтар Остерегайтесь финансовых пирамид

Остерегайтесь финансовых пирамид

 

 

      

Финансовая пирамида – это один из видов мошенничества, при котором доход  формируется от привлечения денег или иного имущества либо права на него физических и (или) юридических лиц без использования привлеченных средств на предпринимательскую деятельность, обеспечивающую принятые обязательства, путем перераспределения данных активов и обогащения одних участников за счет взносов других.

Особенностью финансовой пирамиды является обещание быстрых и легких денег. Финансовые пирамиды часто позиционируют себя как инвестиционное предприятие. Они предлагают, к примеру, приобрести акции и облигации, обещают вкладывать деньги в высокодоходное строительство, в золотодобычу или в сверхэффективное производство. Придумывают громкие и привлекательные слоганы в рекламной кампании: интернет-компания, инновационный проект, криптовалюты, жилищные кооперативы, золото, социальные сети.

Срок существования финансовых пирамид зависит от размера организации и предлагаемых программ: от 3 дней до 16 лет. К примеру, известная инвестиционная компания Madoff Investment Securities (США) являвшаяся финансовой пирамидой просуществовала 48 лет (с 1960 до 2008 гг.).

Виды финансовых пирамид:

  • Многоуровневые пирамиды — основной механизм построения и функционирования данной структуры заключается в следующем: каждый вновь прибывший участник совершает первый взнос, который распределяется между вышестоящими по иерархии членами пирамиды. В свою очередь, новичок, чтобы заработать, должен пригласить нескольких человек, чьи взносы также будут распределены аналогичным образом. И так продолжается до тех пор, пока не иссякнет приток новых членов.
  • Пирамиды, построенные по принципу сетевого маркетинга – основным механизмом реализации схемы является продажа компанией товаров/услуг. В данном случае, товар является маскировкой и чаще всего его стоимость завышена. Часто такими продуктами являются – часы, косметика, бытовая химия и т. д.
  • Пирамиды, использующие схему по принципу рассылки приглашений в мессенджерах –  осуществляется только в онлайн-группах в мессенджерах: WhatApp, Telegram и т. д. Создается группа, для вступления в которую необходимо заплатить определенную сумму. После вступления необходимо пригласить дополнительно 2-4 человека, выдается вознаграждение от 200% до 400%. Количество приглашаемых участников не ограничено. 
  • Участие (членство) в эксклюзивном клубе – клубы предлагают круизы, путевки, путешествия, обучение по созданию и продвижению бизнеса, маркетинга, инвестиций, копирайтинга, также по обучению хиромантии, астрономии, улучшению душевного баланса, психологии, нумерологии, символов, магии и т. д. Участнику необходимо привлекать других участников и (или) вносить вступительный взнос в течение определенного срока, в зависимости от программ (от 1-3 до 5-10 лет

Признаки финансовых пирамид: 

Вместе с тем финансовые пирамиды обладают следующими признаками финансовых пирамид:

  – Массированная реклама в СМИ, интернет-ресурсах, в том числе в социальных сетях, с обещанием высокой доходности, пассивного дохода;

    – Компания предлагает выкупить у клиентов движимое или недвижимое имущество по цене выше рыночной (в рассрочку от трех месяцев, либо по минимальной процентной ставке), а также наоборот предлагает клиентам купить движимое или недвижимое имущество по цене ниже рыночной (с обязательным авансовым платежом);

    – Обязательным условием является покупка товара/услуги на определенную сумму и привлечение дополнительно нескольких лиц (при этом отсутствуют розничные продажи);

          Несмотря на принимаемые меры правоохранительными органами меры, деятельность различных, финансовых (инвестиционных) пирамид не прекращается, о чем свидетельствует статистические данные Комитета по правовой статистике и специальным учетам ГП РК.

          01.09.2021 года Глава государства в своем послании отметил о противодействий мошенничествам и финансовым пирамидам.

       В соответствии со статьей 217 Уголовного кодекса РК предусмотрена уголовная ответственность за создание финансовой (инвестиционной) пирамиды, то есть организация деятельности по извлечению дохода (имущественной выгоды) от привлечения денег или иного имущества либо права на него физических и (или) юридических лиц без использования привлеченных средств на предпринимательскую деятельность, обеспечивающую принятые обязательства, путем перераспределения данных активов и обогащения одних участников за счет взносов других.

          Существует и  административная ответственность за рекламирование деятельности финансовой (инвестиционной) пирамиды (статья 150 Кодекса об административных правонарушениях РК).

          В целях профилактики данного вида правонарушений необходимо повысить финансовую грамотность населения.

          В ходе расследования уголовных дел правоохранительные органы сталкиваются с многотысячными потерпевшими, у которых общая сумма ущерба может превышать миллиарды тенге.

          При этом, страдают семьи вкладчиков, пайщиков и значительно скудеет домашний бюджет.

          Все происходит из-за отсутствия финансовой грамотности населения области и внимания местных исполнительных органов.

          Некоторые «Пирамиды» маскируются под:

          – инвестиционные проекты (долгосрочные и краткосрочные);

          – Сетевой маркетинг;

          – жилищные потребительские кооперативы (предлагающие возможность по приобретению движимого и недвижимого имущества);

          – членство в эксклюзивном клубе (туристические поездки, бронь люксовых отелей со скидкой, приобретение брендовых товаров и.т.д.);

          – дополнительный заработок на платформе для бинарных опционов;

          Одно из основных направлений деятельности Агентства по финансовому мониторингу – выявление и раскрытие преступлений, пресечение и предупреждение преступлений и правонарушений, связанных с созданием и руководством финансовой (инвестиционной) пирамидой, и в этом Агентству может быть оказана помощь гражданами нашей Республики.

         

Деятельность финансовых пирамид, может привести к формированию очагов социальной напряженности среди потенциально обманутых вкладчиков, что наиболее остро проявится в условиях ограничительного и карантинного периода.

          Поэтому повышение финансовой грамотности чрезвычайно важно для исполнительных и правоохранительных органов№

          В этой связи, необходимо рассмотреть вопрос о размещении наглядных видеоматериалов по противодействию финансовым (инвестиционным) пирамидам в общественных местах, супермаркетах, магазинах, рынках и других учреждениях.

В целях предотвращения фактов вовлечения граждан, Департаментом изготовлены 2 баннера о 10 признаках финансовой пирамиды  формата 3*6 которые необходимо, разместить на территории области.

          В случае рассмотрения вопроса в положительную сторону Департаментом будет предоставлены необходимые материалы.

 

ДЭР по Алматинской области АФМ РК

 

 

RELATED ARTICLES

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз

- Advertisment -

Most Popular

Recent Comments