Жексенбі, Қараша 27, 2022
Басты бет Жаңалықтар ПО ПОРУЧЕНИЮ ПРЕЗИДЕНТА ДО КОНЦА 2025 ГОДА ПЛАНИРУЕТСЯ ОБЕСПЕЧИТЬ ПРИРОДНЫМ ГАЗОМ ВСЕ...

ПО ПОРУЧЕНИЮ ПРЕЗИДЕНТА ДО КОНЦА 2025 ГОДА ПЛАНИРУЕТСЯ ОБЕСПЕЧИТЬ ПРИРОДНЫМ ГАЗОМ ВСЕ НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ ОТ КЕРБУЛАКСКОГО РАЙОНА ДО ГОРОДА ТАЛДЫКОРГАН

Глава государства Касым-Жомарт Токаев в ходе рабочего визита в регион особое внимание уделил газификации Жетісу. По поручению Президента до конца 2025 года планируется обеспечить природным газом все населенные пункты от Кербулакского района до города Талдыкорган. А до 2028 года в этот список войдут еще и Аксуский, Сарканский, Алакольский районы. Тогда голубое топливо будет подано на все 192 населенных пункта, а это 100% показатель. О проводимых работах в этой сфере и о вопросах обеспечения региона твердым топливом поделился руководитель управления жилищно-коммунального хозяйства области Жетісу Ернат Базил.

«В районе активно ведутся работы по газификации. В результате проведенных работ сегодня жители сел Мукры, Бескайнар, Амангельди Коксуского района, села Оркусак Ескельдинского района, мкр Пригородное, 3 мкр города Талдыкорган, всего более 6 тыс. жителей получили доступ к природный газ» , – говорит Ернат Базил..

В остальных 43 населенных пунктах , в том числе в Ескельдинском, Коксуском, Кербулакском, Каратальском районах строительно-монтажные работы будут завершены в 2025 году. Также разрабатывается проектно-сметная документация на «Строительство магистрального газопровода Талдыкорган-Ушарал» с АГТС «Капал», «Жансугиров», «Саркан», «Койлык», «Кабанбай» и «Ушарал» для 100 процентной газификации региона. По поручению Президента к 2028 году область Жетісу 100% будет обеспечена газом.

«Что касается отопительнего сезона, то он проходит в штатном режиме, – отмечает Ернат Базил, – на сегодняшний день запасы угля на складах и в тупиках составляют 14,4 тыс. тонн. Доставка угля находится под нашим постоянным контролем. В среднем в сутки поступает около 27 вагонов. Что касается цены, то одна тонна угля стоит 14 800 – 15 500 тенге», – сказал спикер.

Еще одна актуальная проблема жителей региона – вода. На сегодня централизованным водоснабжением обеспечено 90,2% населенных пунктов области. Согласно поручению главы государства, в 2025 году планируется обеспечить все населенные пункты Жетісу чистой питьевой водой.

В этом году реализуется проект «Строительство инженерных сетей водоснабжения от действующих скважин в г. Текели». На проект в 2022 году выделено 100 млн тенге из местного бюджета.

RELATED ARTICLES

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз

- Advertisment -

Most Popular

Recent Comments