Понедельник, 27 мая, 2024
Басты бетUncategorizedРазвитие ирригационных систем

Развитие ирригационных систем

Реконструкция оросительных сетей – одна из важных составляющих развития экономического потенциала региона. Об этом сказал аким Алматинской области Марат Султангазиев на прошедшем брифинге.  

Из за длительной эксплуатации оросительных сетей и гидротехнических сооружений без надлежащего и своевременного ремонта, значительная часть пришла в негодность. Что касается тех, что используются, то с каждым сезоном увеличиваются потери воды при транспортировке, как следствие — растут площади неиспользуемых орошаемых земель.

Для решения этой проблемы в областиведется работа по их реконструкции в 8 районах и городе Қонаеве, что позволит уже в ближайшее время вернуть в оборот 54 тыс. га орошаемых земель. На разработку девяти проектов пореконструкции оросительных сетей из регионального бюджета выделено почти 2 млрд тенге, — отметил Марат Султангазиев. — Стоимость же строительномонтажных работ по всем этим объектам составит — 88 млрд тенге.

В прошлом году за счет средствреспубликанского бюджета началась реконструкция оросительных сетей Райымбекского и Кегенскогорайонов, насосной станции №5 г. Конаев. Реализация этих трех проектов приведет к восстановлению 18 тыс. гектаров орошаемых земель.

В 2023 году из федерального бюджета выделено 3 млрд тенге на реконструкциюоросительных сетей Жамбылского, Илийского иТалгарского районов. Это позволит вернуть в сельхозиспользование 22 тыс. гектаров.

На фоне уменьшения водных ресурсов из заприродно-климатических условий и зависимости от притока трансграничных рек с сопределных государств остро стоит вопрос применения водосберегающих технологий. Если в 2019 году по области капельное и дождевальное снабжение влагой внедрено на 13,7 тыс. га, то к 2022-муплощадъ применения этих технологии увеличилась до 20,2 тыс. в планах на этот год довести цифру до21,6 тыс. га.

Ежегодно за счет областного бюджета, — говорит Марат Елеусизович, — проводится капитальный ремонт аварийных водохозяйстввенных объектов. В текущем году 332,6 млн. тенге выделено на капремонтмагистрального канала в Уйгурском районе и 500 млн магистрального канала «Казачий 1,2,3» в Райымбекском.

Большая работа ведется по ремонту водохранилищ, очистке дренажных каналов. Приобретается спец. техника (фронтальные погрузчики, самосвалы, манипулятор, бульдозер) для коммунальных предприятий водного хозяйства. В прошлом году были закуплены 6 экскаваторов на сумму 375 млн тенге.

Построят новые пруды в Уйгурском, Райымбекском и Жамбылском районах для накопления дополнительных поверхностных водных ресурсов. Сейчас для разработки технико-экономического обоснования из областного бюджета выделено 206 млн тенге.

В целях обеспечения поливной водой 14 тысяч га земель Балхашского района при малых попусках с Капшагайского водохранилища будет проведена корректировка ПСД строительства водоподпорного сооружения (плотина) из высокопрочных полимерных (габионные, тканевые) материалов на реке Или.

В целях улучшения качества предоставляемых услуг по подаче поливной воды, содержания оросительных сетей, оперативного реагирования на аварийные ситуации создано ГКП «Алматыоблводхоз». Для приобретения спецтехники, ГСМ, ремонта объектов и содержанияданного предприятия из областного бюджета выделено 897 млн тенге.

RELATED ARTICLES

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз

- Advertisment -

Most Popular

Recent Comments