Понедельник, 17 июня, 2024
Басты бетЖаңалықтарС начала текущего года объем промышленности области Жетысу составил 20,5 млрд тенге

С начала текущего года объем промышленности области Жетысу составил 20,5 млрд тенге

В текущем году системообразующими предприятиями области произведено продукции на 9,7 млрд. тенге. Управление предпринимательства и индустриально инновационного развития подвели итоги года на площадке регионального центра коммуникации.
По словам спикера – руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Диаса Серикова наблюдается рост во следующих отраслях: продукты питания – на 48,4%, производстве прочей не металлической минеральной продукции — на 6,2%, в электроснабжении – на 2,1%, водоснабжение – на 20,4%. Рост объемов обеспечен за счет увеличение объемов нескольких крупных предприятий региона.

«Говоря о производстве нельзя не упоминуть экспорт. В области Жетісу экспортные поставки осуществляют 8 товаропроизводителей. Основными торговыми партнерами по экспорту являются Россия, Кыргызстан, Узбекистан, Афганистан, Таджикистан Монголия, Туркмения, Китай», — отметил Диас Сериков.

Промышленные предприятия области активно участвуют в различных международных выставках в республике, странах дальнего и ближнего зарубежья. За январь – ноябрь 2022 года объем экспорта обрабатывающей промышленности составил 108,5 млн. долларов США, проинформировал спикер.

По итогам 2022 года объём инвестиций в основной капитал составил 269,6 млрд. тенге. Это 39 инновационных проектов с созданием более 1 013 рабочих мест. Из них, можно отметить такие крупные проекты как модернизация и запуск первого на территории Казахстана завода по производству металлургического кремния ТОО «Металлургический комбинат «KazSilicon» мощностью 6 тыс. тонн медной руды, с созданием 210 рабочих мест. Строительство завода прямого восстановления железа ТОО «Электромарганец» город Текели и строительство ветровой электростанции TOO «Eneverse Kunkuat» в Саркандском районе.
В области по итогам 2022 года количество действующих субъектов МСБ составило 53 600 единиц что выше уровня 2021 года на 21,3%
В управлении 79 действующих контрактов на право недропользования по общераспространённым полезным ископаемым.
Управлением расторгнуто 8 контрактов на право недропользования.
«С введением (29.06.2018 г.) Кодекса контрактный режим перешел на лицензионный, Управлении 26 действующих лицензий на добычу общераспространенных полезных ископаемых»,- сказал спикер.

RELATED ARTICLES

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз

- Advertisment -

Most Popular

Recent Comments