Сәрсенбі, Наурыз 29, 2023
Басты бет Жаңалықтар КАКАЯ МЕДПОМОЩЬ ПОЛОЖЕНА ДЕТЯМ?

КАКАЯ МЕДПОМОЩЬ ПОЛОЖЕНА ДЕТЯМ?

Не все знают, что в системе ОСМС дети до 18 лет застрахованы автоматически, так как взносы за них платит государство. Расскажем, на какую медицинскую помощь могут рассчитывать маленькие казахстанцы.

Обеспечение детским питанием
Для детей до года адаптивные сухие молочные смеси выдаются в поликлиниках по месту прикрепления в следующих случаях:
— усыновление грудного малыша;
— наличие у матери ВИЧ-инфекции или активной формы туберкулеза, острых психических заболеваний, врожденных и приобретенных пороков сердца, заболеваний, сопровождающихся декомпенсацией сердечно-сосудистой системы, тяжелых формы эндокринных и аллергических заболеваний;
— наличие у ребенка подтвержденной врожденной лактазной недостаточности, галактоземии, фенилкетонурии, болезни «кленовый сироп»;
— прием матерью цитостатических, радиоактивных, тиреоидных, психотропных и наркотических лекарственных препаратов;
— рождение нескольких детей и нехватка грудного молока;
— обучение женщины на очной форме обучения;
— нахождение женщины на лечении в стационаре.
В зависимости от состояния матери, ей могут назначить как исключительно искусственное, так и смешанное вскармливание.

Медицинская реабилитация
Дети и подростки с хроническими заболеваниями могут проходить поддерживающую медицинскую реабилитацию регулярно два-три раза в год. Это делается при динамическом наблюдении в поликлиниках во избежание осложнений.
Реабилитацию третьего этапа проводят в поликлиниках, дневных и круглосуточных стационарах, реабилитационных центрах и стационарах на дому по направлению медицинских работников поликлиники в зависимости от заболевания пациента.
Также реабилитацию могут назначить после перенесенного заболевания или операции для восстановления здоровья.

Консультации врачей и обследования
Дети могут получить по ОСМС консультации необходимых профильных врачей, сдать анализы, пройти диагностические обследования. Для этого необходимо записаться на прием к участковому врачу/педиатру по месту прикрепления и рассказать об имеющихся симптомах, жалобах. Участковый врач даст направление к нужного специалисту при наличии показаний. Также он сам может назначить некоторые обследования для уточнения диагноза.

Вызов врача на дом
Дети до 5 лет обслуживаются на дому участковым врачом при любом ухудшении состояния здоровья.
Вызов на дом к детям старше 5 лет обслуживается специалистом первичной медико-санитарной помощи – врачом или средним медицинским работником в зависимости от повода вызова и самочувствия ребенка.

Прививки
Плановые профилактические прививки против инфекционных заболеваний (туберкулез, гепатит, полиомиелит, коклюш, дифтерия и столбняк, гемофильная инфекция типа b, пневмококковая инфекция, корь, краснуха и паротит (свинка) проводятся детям бесплатно в медицинской организации по месту прикрепления независимо от ее формы собственности (согласно постановлению Правительства РК от 24 сентября 2020 года № 612).
Напомним, в Казахстане сроки проведения вакцинации определены Национальным календарем прививок согласно возрасту.

Профосмотры
Профилактические осмотры детей проводятся ежегодно – от рождения до совершеннолетия. Воспитанников дошкольных учреждений, школьников, учащихся среднеспециальных учебных заведений и студентов до 18 лет обследует выездная бригада в организациях образования. Осмотр детей, которые не посещают дошкольные учреждения, проводится в поликлинике или семейном центре здоровья.
Кратность и периодичность профилактических осмотров установлены приказом Министра РК от 15 декабря 2020 года № ҚР ДМС-264/2020 «Об утверждении правил, объема и периодичности проведения профилактических медицинских осмотров целевых групп населения, включая детей дошкольного, школьного возрастов, а также учащихся организаций технического и профессионального, послесреднего и высшего образования».
Стоматологические услуги
Детям до 18 лет стоматологическая помощь оказывается бесплатно как в экстренном, так и плановом порядке. В пакет стоматологических услуг медицинского страхования входят:
— обезболивание и удаление зуба;
— наложение пломбы;
— вскрытие абсцессов;
— лечение пульпита, периодонтита;
— полное функциональное восстановление анатомической формы зуба при гипоплазии, флюорозе;
— пластика уздечек губ и языка;
— ренгенография;
— ортодонтические услуги: при наличии врожденных патологий челюстно-лицевой области и расщеплении неба (волчья пасть).
За стоматологической помощью можно обратиться как в поликлинику, так и в стоматологическую клинику. При этом она должна быть в реестре потенциальных поставщиков Фонда. Перечень поставщиков стоматологических услуг можно посмотреть на сайте Фонда fms.kz в разделе «Закуп медицинских услуг» – «Поставщики КДУ услуг» (https://fms.kz/zakupki/postavshchiki-kdu-uslug/), –
заключил И.о директора филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования по Алматинской области Тажеков Алимбек Мухтарович.

RELATED ARTICLES

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз

- Advertisment -

Most Popular

Recent Comments