Четверг, 29 февраля, 2024
Басты бетМӘМСПЯТЬ ФАКТОВ ТОГО, ЧТО ОСМС ПРИДЕРЖИВАЕТСЯ ПРИНЦИПА СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

ПЯТЬ ФАКТОВ ТОГО, ЧТО ОСМС ПРИДЕРЖИВАЕТСЯ ПРИНЦИПА СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Взносы на ОСМС являются обязательными с 2020 года и подлежат ежемесячной оплате, вне зависимости от получения доходов. Это правда.

Однако государство не ставит весь период в задолженность плательщику, а учитывает при присвоении статуса застрахованности только последние 12 мес. года, аннулируя автоматически все ранее неуплаченные периоды. За более чем 11 млн человек из социально-уязвимых категорий граждан платит государство, чем еще раз доказывает свою социальную ответственность и ориентированность на защиту здоровья населения. То есть:

если у человека нет работы, он может зарегистрироваться в качестве безработного в центре занятости и получить льготный статус
если человек не имеет вообще никакого дохода, он может стать получателем АСП, и получить льготный статус
женщины во время беременности и после родов также получают льготный статус
студенты очной формы обучения, пенсионеры, люди с инвалидностью, дети до 18 лет — все они имеют льготный статус, то есть взносы на ОСМС за них платит государство.

Пациенты с социально-значимыми и хроническими заболеваниями, стоящие на Д-учете, получают всю необходимую медпомощь по своему заболеванию, включая бесплатное амбулаторное лекарственное обеспечение, вне зависимости от статуса застрахованности в ОСМС.

Отсутствие статуса застрахованности не лишает человека возможности получать экстренную медицинскую помощь — вызывать скорую помощь и обращаться в фильтр-кабинет близлежащей поликлиники в случае обострения хронических заболеваний, острой боли, травм, ОРВИ или при подозрении на COVID-19. Для этого не нужен статус.

В экстренных ситуациях в случае такой необходимости пациентам проводят операции, и порой достаточно дорогие, не спрашивая статуса.

С 5 сентября самостоятельные плательщики, которые ни разу не вносили платежи на ОСМС или делали это нерегулярно, получили возможность вносить предоплату на ОСМС и получать статус на год вперед, не оплачивая при этом взносы за прошедшие 12 мес. До сентября 2022 года восстановить статус без уплаты задолженности за последний год было невозможно, отметил и.о. директора филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования по Алматинской области Тажеков Алимбек Мухтарович

RELATED ARTICLES

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз

- Advertisment -

Most Popular

Recent Comments